Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
04.05.2024, 02:22
Наш Крым
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [4]

...

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи

Все о японской кухне
Японская кухня - это чудодейственная энергия еды, заключенная в компактную и эстетически совершенную форму. Философия японской кухни не сводится к приготовлению экзотических восточных блюд. Ее основа - здоровое питание: много рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов; небольшие порции; медленная и осмысленная трапеза за приятным разговором; плюс такие полезные для здоровья продукты, как тофу и рис. Начнем с "плюсов" японской кухни. Благодаря относительно более здоровому питанию и образу жизни японцы живут дольше и лучше других наций на планете. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, средняя продолжительность жизни в Японии достигает 86 ( у женщин ) и 79 лет ( у мужчин ), но до 75 лет и мужчины, и женщины сохраняют практически идеальное зждоровье

Ешьте глазами. Волшебная сила японской кухни - сбалансированное питание, здоровая, сытная и вкусная низкокалорийная пища, разделенная на маленькие порции, которые подаются на красивой миниатюрной посуде. Оформление блюд и сервировка доставляют эстетическое удовольствие, благодаря чему прием пищи превращается в ритуал. Результат? Вам хочется не спешно заглатывать еду, а смаковать каждый кусочек, поэтому в итоге вы съедаете меньше, так как за время трапезы мозг успевает получить сигналы о насыщении. Да, уменьшение потребления калорий также необязательно должно быть болезненным. Секрет в том, чтобы заменить высококалорийные продукты ( т. е. содержащие большее количество калорий на грамм веса ) вроде шоколада, картофельных чипсов и выпечки менее калорийными, например, овощами, фруктами и куриным супом ( неслучайно все эти продукты составляют основу японской кухни )

Размер. В Японии еду подают на отдельных маленьких тарелочках и в пиалах, а не накладывают на одну большую тарелку. Гости успевают отведать всего понемногу, а не наедаться каким - то одним блюдом. Возможно, секрет здорового питания и эффективной потери веса заключается именно в небольшом размере порции. Исследования показали, что мы съедаем всю еду на своей тарелке, независимо от того, сколько мы собирались съесть, и насколько мы голодны. На основе этого наблюдения можно сделать два вывода. Во - первых, это говорит о том, что мы едим бессознательно, не задумываясь о том, что делаем. Во - вторых, мы можем изменить эту ситуацию, уменьшив размер порции. Как? Привыкнув есть меньше. Так, попробуйте заменить большие мелкие тарелки тарелками для салата или блюдцами. Это позволит незаметно уменьшить размер порций - ведь тарелка будет такой же полной. Или еще вариант: попробуйте в течение недели точно отмерять еду мерными кружками или взвешивать на весах - так вы постепенно привыкнете съедать нужное количество пищи, ни больше, ни меньше

Рис всему голова. В рецепт множества блюд японской кухни входит рис - в среднем, японцы потребляют в шесть раз больше риса, чем, к примеру, американцы. Небольшая пиала риса подается и на завтрак, и на обед, и на ужин. Рис - нежирный сложный углевод, который содержит немного калорий и отлично утоляет голод, оставляя в желудке меньше места для калорийных продуктов вроде выпечки или полуфабрикатов, которые могут содержать вредные для сердца транс - жиры. Рис лучше всего подавать без сливочного или подсолнечного масла

Овощные деликатесы. В Японии все буквально помешаны на овощах. На вопрос о любимых семейных блюдах большинство японских домохозяек ответило - овощное ассорти, тушеное в приправленном бульоне. Сладкий перец, зеленый горошек, кабачки, баклажаны, лук, лопух, помидоры, зеленый перец, салат - латук, морковь, шпинат, побеги бамбука, свекла, корень лотоса, репа, дайкон ( гигантская редька ), грибы шиитаке, сладкий картофель и водоросли ( комбу, нори и вакаме ) - вот основные овощи японской кухни. Ни один прием пищи не обходится без 4 - 5 блюд из овощей, и никому не кажется странным овощной суп или салат на завтрак. Овощи чаще всего тушат в приправленном остром бульоне, быстро обжаривают при постоянном помешивании в небольшом количестве масла канолы - способ приготовления сохраняет максимальное количество питательных веществ

Хороший улов. Рыба, особенно жирная рыба, например, любимые японцами лосось, тунец, макрель, сардины и сельдь - прекрасный источник омега - 3 - жирных кислот, улучшающих работу сердца и поднимающих настроение. Несмотря на тот факт, что в Японии проживает всего 2% населения планеты, японцы съедают более 10% мирового улова рыбы. Такое помешательство на рыбе имеет еще один "плюс": японцы потребляют меньше баранины и говядины, содержащей насыщенные жиры, закупоривающие поры, чрезмерное увлечение которыми может привести к ожирению и сердечным заболеваниям

Полезные блюда из сои. Богатые клетчаткой продукты из натуральной сои ( тофу и зеленые бобы эдамам ) являются прекрасной альтернативой мясу, так как практически не содержат насыщенных жиров, - разумеется, если не злоупотреблять ими. В меню японского завтрака, обеда и ужина обязательно входит как минимум одно блюдо из сои, например, суп мисо ( мисо - ферментированные соевые бобы ) и кусочки тофу

Десерты - пальчики оближешь. Типичный японский десерт - ассорти из очищенных и нарезанных фруктов, красиво разложенных на изящной тарелке. Однако японцы также любят и западные десерты - мороженые, пирожные и торты, которые подаются меньшими порциями, чем на Западе. Традиционное завершение трапезы - чашка ароматного японского зеленого чая

Здоровое питание. Несколько простых изменений - и японская диета станет еще здоровее. Прежде всего, замените белый риск коричневым. Традиционное оригинальное японское блюдо, коричневый рис - прекрасный источник клетчатки и "полезных углеводов". После этого сократите потребление натрия, которого очень много в традиционных японских блюдах - это объясняется широким использованием сои и квашеных овощей. По возможности старайтесь выбирать суп мисо, соевый соус и соус терияки с низким содержанием натрия - и даже в этом случае, ограничьтесь небольшим количеством супа или соуса. Например, для рола суши достаточно двух-трех капель соуса с низким содержанием натрия

Эстетика питания. Блюда японской кухни имеют множество преимуществ: они возбуждают аппетит, хорошо утоляют голод, приятны на вкус и полезны для здоровья. Поэтому японская кухня идеально подходит для всех, кто хочет дожить до глубокой старости, сохранить стройную фигуру и хорошее здоровье. Экспериментируйте с рыбой, рисом и овощами, подавайте их на самых красивых тарелках и убедитесь в пользе японской диеты. И палочки для этого не нужны

Автор статьи: Клименков Сергей Александрович, администратор интернет-проекта http://Japan-food.ucoz.ru

Источник: http://Japan-food.ucoz.ru

Категория: Мои статьи | Добавил: Admin (16.05.2010) | Автор: Клименков Сергей Александрович
Просмотров: 533 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz